ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЕ УЗИ
С помощью экспертных ультразвуковых аппаратов, которыми располагает наша клиника, можно оценить анатомию и функции практически любого органа. |
Первое УЗИ в акушерстве и гинекологии провел врач Великобритании Д.Дональд в 1958 г – он измерил с помощью ультразвука окружность головки плода, ранее ультразвуковые волны использовали военные для разведки и эхолокации. С тех пор возможности ультразвука выросли неимоверно, появилось допплеровское УЗИ, аппараты для ультразвуковой диагностики совершенствуются ежегодно на благо пациентов и для удобства специалистов.
Диагностические возможности УЗИ в гинекологии
С помощью ультразвука можно оценить анатомию и функции практически любого органа, причем исследование абсолютно безвредно и диагностически информативно. Аппараты УЗИ экспертного класса, которыми располагает клиника ЗЕМСКИЙ ЛЕКАРЬ, обладает широкими возможностями, с помощью них можно:
- Сформировать невероятно четкую картинку с высоким разрешением, усиленным контрастом между неоднородными тканями;
- Исследовать анатомию органов с помощью режимов (В, М);
- Оценить функции органов, движущихся объектов (плод), кровоток в них;
С помощью датчика УЗИ специалист нашей клиники оценивает:
- Матку и ее шейку (форма, расположение, структура), толщину эндометрия, размеры и содержимое полости матки, диагностирует объемные процессы, патологию эндометрия, анатомические аномалии (двурогая матка, седловидная и т.д.);
- Плодное яйцо: факт его наличия, число, место прикрепления, срок беременности, анатомию эмбриона и плода;
- Яичники (форму и размеры, фолликулы, желтые тела), выявляет объемные образования, атрофию, фиброз (синдром склерополикистозных яичников), признаки воспаления;
- Маточные трубы (форма, содержимое, проходимость);
- Мочевой пузырь (форма, контуры, содержимое);
- Жировую клетчатку в полости малого таза, инфильтраты и объемные образования в ней.
Показания к гинекологическому УЗИ
Плановое УЗИ нужно проходить не реже одного раза в год, при наличии патологии – по рекомендации и усмотрению лечащего гинеколога. Только так можно выявить заболевания на ранней стадии и следить за ходом их лечения! Показания к внеплановому УЗИ в гинекологии:
- Боли внизу живота;
- Выделения из половых путей с примесью крови, гноя, с неприятным запахом;
- Боль во время секса;
- Нарушения менструального цикла;
- Подозрение на беременность.
Акушерское УЗИ проводится на сроке 14-16, 18-22 и 32-34 недели (обязательно, по показаниям и чаще), сюда также можно отнести первое трансвагинальное УЗИ, которое обычно приходится на 4-6 недель, его инициирует сама женщина в связи с задержкой менструации. Четырехкратное УЗИ при беременности – диагностически безопасный минимум, одобренный Всемирной Организаций Здравоохранения, который обеспечивает контроль за развитием и здоровьем малыша.
Как проводится гинекологическое УЗИ?
Современная аппаратура экспертного класса, которой может похвастаться наша клиника, свела на нет необходимость выпивать литр воды перед визитом к гинекологу и терпеть до момента самого исследования. Во всем мире наибольшую диагностическую ценность имеет трансвагинальное исследование – с применением особого датчика и стерильного презерватива для УЗИ. Осуществляется оно без предварительной подготовки (требуются только гигиенические меры) на гинекологическом кресле в течение 10-15 минут.
Абдоминальное УЗИ проводится со второго триместра беременности, при невозможности введения датчика в вагину (сухость у возрастных пациенток, наличие девственной плевы, анатомическое сужение входа во влагалище), но в гинекологии одно дает меньше информации и имеет более высокий процент диагностической ошибки из-за удаленности УЗ-датчика от органов.
Лучшее время для гинекологического УЗИ: с третьего по пятый день после менструации, не позднее десятого дня цикла (считая с первого дня начала месячных).
УЗИ в гинекологии: этика и бережное отношение к пациентке
Гинекологическое УЗИ, как и визит к гинекологу непосредственно – процедура деликатная, а при проблемах со здоровьем – и пугающая неизвестностью… Наши специалисты имеют огромный диагностический опыт и регулярно повышают свою квалификацию, также проходят обучение по корректному и деликатному взаимодействию с пациентками. Перед исследованием женщина информируется о том, что и как будет делать доктор, а по окончанию процедуры она получает заключение с расшифровкой результатов УЗИ (при необходимости на цифровом носителе) и может задать специалисту все животрепещущие вопросы. Запись на прием ведется в удобное для пациенток время, мы работаем с восьми утра до десяти вечера, в том числе в выходные! Наша визитная карточка – экспертный подход к УЗ-диагностике и внимательное отношение к пациенткам, а вежливый средний медперсонал и приятный интерьер клиники дополняют картину.