УЗИ АОРТЫ
Аорта – магистральная артерия человеческого тела, диаметр ее колеблется в разных отделах от 18 до 35 мм, для сравнения – диаметр аорты голубого кита таков, что в ней помещается человек! Скорость кровотока в аорте на выходе из левого желудочка равна скорости реактивного самолета, а за день она пропускает около 9 тонн крови. |
- симптомы нарушения мозгового кровообращения и пороков сердца и крупных сосудов (головная боль, слабость, обмороки неясного генеза, пульсация височных и сонных артерий, снижение памяти и внимания, головокружения, «мушки» и потемнение перед глазами);
- сниженное или повышенное артериальное давление;
- эпилепсия;
- инсульт или инфаркт в анамнезе;
- курильщики старше 65 лет;
- перемежающаяся хромота;
- импотенция органической природы;
- подозрение на аневризму аорты.
УЗИ аорты – это чаще всего дуплексное сканирование, то есть анализ анатомии сосуда путем обычного двухмерного серошкального В-режима плюс допплерометрия, то есть анализ скорости и характера кровотока.
Диагностические возможности УЗИ аорты
УЗИ аорты может диагностировать такие заболевания, как:
- пороки развития (коарктация, стеноз, синдром Марфана);
- системные заболевания, затрагивающие сосуды (эндартериит, болезнь Такаясу, синдром Лериша);
- тромбы, атеросклеротические бляшки;
- аневризмы.
Подготовка к УЗИ аорты
Для исследования дуги аорты подготовки не требуется, а вот исследованию брюшного отдела могут помешать газы в кишечнике, поэтому за 2-3 дня до исследования рекомендуется принимать ферментные препараты и сорбенты, ограничить употребление молока, сдобы, кваса и газированных напитков, большого количества клетчатки и бобовых (диета с низким газообразованием). За несколько часов до исследования необходимо выпить несколько капсул Эспумизана.
УЗИ аорты представляет собой определенную диагностическую сложность, поскольку в грудном и брюшном отделе она прикрыта другими органами, в ней очень высокая скорость кровотока и это магистральный сосуд, кровоснабжающий все органы и анатомические области, анализ кровотока в которых также необходим. Технические возможности современных УЗ-аппаратов, которыми оснащена наша клиника, плюс колоссальный опыт врачей-диагностов позволяют поставить верный диагноз и максимально полно оценить анатомию и функционирование аорты. Что касается последнего пункта, здесь большую роль играет допплерометрия, возможности которой мы используем по-максимуму.