УЗИ ПЛОДА
С помощью УЗИ плода (эмбриона) можно быстро, безопасно и с высокой точностью определить анатомические параметры будущего малыша, его пол, функционирование его органов и систем, оценить плаценту, околоплодные воды, пуповинный кровоток и многое другое. |
Каждый из нас примерно полчаса провел в одноклеточном состоянии, прежде чем слившиеся яйцеклетка (самая крупная клетка организма) и сперматозоид (самая маленькая) начали делиться! В своем развитии человеческий эмбрион проходит ряд сложнейших превращений, ткани и органы растут и дифференцируются, чтобы в 9 месяцев маленький человек был готов жить вне организма матери. Зубы формируются на 9-12 неделе, отпечатки пальцев – на четвертом месяце жизни, на 21 день начинает биться сердце.
Плод – малыш, находящийся в матке, на сроке 8-9 и более недель, до этого срока его называют эмбрионом. С помощью УЗИ плода (эмбриона) можно быстро, безопасно и с высокой точностью определить анатомические параметры будущего малыша, функционирование его органов и систем, оценить плаценту, околоплодные воды, пуповинный кровоток и многое другое. В нашей клинике используется УЗИ плода экспертного класса, это:
- Картинка высокой четкости;
- Максимально полное обследование за одно посещение;
- Автоматическое и ультраточное измерение важнейших и основных параметров плода;
- Максимальное использование возможностей допплеровского сканирования (оценка кровотока, сердцебиения, движений плода).
Показания к УЗИ плода
В течение всей беременности проводится три обязательных скрининговых (рутинных, обязательных, обычных) ультразвуковых исследования. На 12-14 неделе устанавливается факт беременности, срок, количество плодов. На 18-22 оценивается строение и функции плаценты, диагностируются основные пороки и заболевания, измеряются размеры плода и камер сердца, а на 32-34 уточняется расположение плаценты и ее состояние, выявляется возможная задержка в развитии ребенка (ЗВУР), измеряется количество околоплодных вод, вес малыша, размеры таза. Это обязательный диагностический минимум, при наличии показаний УЗИ можно проводить и чаще, многочисленными исследованиями не выявлено повреждающее действие ультразвука на живые ткани (в диагностическом диапазоне).
Показания к дополнительному УЗИ плода:
- Кровянистые выделения;
- Боль внизу живота;
- Малое количество движений малыша;
- Несоответствие высоты дна матки сроку беременности.
Что специалист определяет на УЗИ плода?
Помимо визуальной оценки правильности строения плода, функций его внутренних органов, по УЗИ определяются точные количественные параметры, которые должны соответствовать среднестатистической норме:
Плод: окружность головки, бипариетальный размер или расстояние между наружными контурами теменных костей на уровне третьего желудочка мозга, лобно-затылочный размер, длину от темени до крестца (КТР), длину бедренной кости, стопы, плечевой и большеберцовой костей, размеры мозжечка, сердца, толщину воротникового пространства (ТВП). Последний показатель часто используется как критерий болезни Дауна на 11-13 неделе беременности.
Плацента: толщина, зрелость, место прикрепления.
Околоплодные воды: количество.
Допплерометрия плода
УЗИ плода с эффектом допплера позволяет оценить размер камер сердца, кровоток внутри него, пороки развития. Исследование проводится особым датчиком, через ткани живота, околоплодный пузырь и грудную клетку малыша, оно абсолютно неинвазивно и безопасно! Специалисты рекомендуют данное исследование на 12 и/или 20 неделе беременности.
Эффект допплера также используется в кардиотокографии (КТГ): ультразвуковой датчик регистрирует сердцебиения и движения плода, тензиометрический записывает сокращения матки в течение 40-60 минут. КТГ позволяет оценить состояние плода, задержку развития, гипоксию и т.д.
Как проводится УЗИ плода, подготовка
Никакой особой подготовки к УЗИ будущей маме не требуется, исследование проводится в положении лежа на животе или боку, с нанесением специального геля. После 12 недель, для УЗИ плода используется абдоминальный датчик, современная аппаратура экспертного класса позволяет не проводить предварительное наполнение мочевого пузыря, что способствует комфорту пациентки.